Your browser does not support JavaScript!

 

關鍵字搜尋:

 

兵役Q&A

Q1:我是學生,請問如何辦理在學兵役「緩徵」?--尚未服役者 
A:

  1. 如果你是在校生,未服役者,請影印最新之【國民身分證】影本一份,於當年暑假前(或因故於返校註冊時) 親自繳交到學生安全組,並填寫一份[兵籍調查表]寄嘉義縣民雄鄉大學路一段168號學生安全組 (郭先生) 收。
  2. 如果你是新學期轉學、降轉系、復學或碩士直攻博士之學生,必須重新辦理,條件同上。
  3. 如果你是本校新學年度之新生,請依第1.款說明辦理。

請注意:已達徵兵及齡而未依規定提出申請者,將會接獲縣市政府所發出之徵集令入營服役。

Q2:我是學生,請問如何辦理在學「儘後召集」?--已服兵役者 
A:

  1. 如果你是已經退伍具有後備軍人身分者,請影印最新之【國民身分證】影本一份與【退伍令】影本一份,親自繳交到學生安全組,並填寫一份[儘後召集申請書]。
  2. 新學年度之新生,請依第1.款說明辦理。
  3. 如果你是本學期新轉學、降轉系、復學或碩士直攻博士之學生,必須重新辦理,條件同上。
  4. 年滿36歲者,填繳表格即可,可以不需繳附任何資料。

請注意:未依規定提出申請者,視同放棄;將會接獲後備司令部所發出之召集令入營受訓。

Q3:我是延修生,公所說我近期會被徵召,該如何處理?--尚未服役者
A:延長修業的學生被通知近期將被徵召,請攜帶在學證明(影印學生證正反面後至教學組蓋章) 至公所。若確定下個學期有註冊後,開學後二周內請至(學生安全組)申請延長修業緩徵。

Q4:我是延修生,現在收到兵單(入營徵集令),該如何處理? --尚未服役者
A:延長修業的學生現在收到兵單,請攜帶徵集令、學生證、身分證至學生安全組開立「暫緩徵集證明書」,並將暫緩徵集證明書與徵集令一同繳至公所。若確定下個學期有註冊後,開學後二周內請至(學生安全組)申請延長修業緩徵。

Q5:我今年考上中正大學的研究所,公所說我近期會被徵召(或已收到兵單), 該如何處理?--尚未服役者
A:研究所新生被通知近期將被徵召或已收到兵單,可攜帶錄取通知書或報到通知書與徵集令至公所,錄取通知書或報到通知書視為在學證明。 若確定下個學期有註冊後,開學後二周內請至(學生安全組)申請緩徵事宜。

Q6:我研究所還未口試,現在收到兵單,該如何處理? --尚未服役者
A:

  1. 研究所口試若在8月底前,可攜帶徵集令、學生證、身分證至學生安全組開立暫緩徵及證明書,並將暫緩徵集證明書與徵集令一同繳至公所。此證明書有效日期至口試結束。
  2. 研究所口試若在8月底之後,則下學期開學必須註冊,可攜帶徵集令、學生證、身分證至學生安全組開立暫緩徵及證明書,此證明書有效日期至開學一個月內。若確定下個學期有註冊後,開學後一個月內學校會辦理緩徵。

※學校規定最後離校日在8月31日,若口試在8月底之後而下學期卻不註冊之研究生,必須有簽呈同意,否則必須先辦理離校手續,再修改論文。

Q7:我是今年錄取中正大學的新生,我該如何辦理兵役?
A:

  1. 未役者:須檢附尚未服兵役者兵籍狀況調查表請至(學務處學安組網頁表單下載)及身分證(正、反面)影本。
  2. 已役者:須檢附已服兵役者、免役、除役兵籍狀況調查表請至(學務處學安組網頁表單下載)、身分證(正、反面)影本及退伍令影本(正、反面)。
  3. 免役者:免役者須檢附已服兵役者、免役、除役兵籍狀況調查表請至(學務處學安組網頁表單下載)、體位證明書或免役證明(體位證明書或免役證明請向戶籍地鄉、鎮、市、區公所申請)。
  4. 除役者:僅須檢附已服兵役者、免役、除役兵籍狀況調查表請至(學務處學安組網頁表單下載)及退伍令影本(正、反面)。

請備齊上列資料,並於8月31日前寄回,或自行繳交至學生安全組收。

Q8:請問學生安全組之位置與此項業務之聯絡電話為何?
A:

  1. 學生安全組位於校區行政大樓地下室一樓。
  2. 辦理兵役業務及義務役預備軍(士)官役、替代役事宜電話:校內分機17266。