Your browser does not support JavaScript!

 

關鍵字搜尋:

 

「108年度彰雲嘉大學校院聯盟社團成果評選暨觀摩交流」於12月6日(五)在中正大學活動中心登場,此次活動共有13所公私立大學、40個社團參與。

本校音樂性社團(管弦樂社、東籬國樂社、打擊樂社)代表中正大學參加107學年度全國學生音樂比賽,獲得優異成績。
[焦點新聞]全國音樂比賽獲特優

中正大學國樂社創歷年佳績

全國學生音樂比賽首獲特優 

 

【課外活動組特派記者 傳播系彭富洋 中正大學報導】

 

  「當台上宣布中正大學國樂社榮獲絲竹室內樂特優第一名時,所有團員都喜極而泣,因為這一切是多麼的得來不易!」一年一度的全國學生音樂比賽於三月初登場,上週五(3/7)參賽的中正大學國樂社創歷年之最,榮獲南區絲竹室內樂組特優第一名,不僅打敗其他十四所大專院校,三分之二以上評審還都給予90分以上佳績,可謂「中正之光」!

 

 

  全國學生音樂比賽為各級學校爭取榮耀的重要音樂賽事,今年中正大學國樂社代表學校角逐「國樂合奏」及「絲竹室內樂合奏」兩大項目,並於絲竹室內樂合奏項目中,以絕佳的團體默契及詮釋,勇奪南區組特優第一,被評審喻為「極具張力的一場演出」!中正大學國樂社團長陳庭安表示,國樂社已有許久沒參加絲竹室內樂組,往年都只比國樂合奏;去年乃近年首度參加絲竹室內樂榮獲第三名,不過今年突破以往,榮獲特優第一名佳績,「很開心最後能有這麼棒的成果!」。

 

 

  今年南區決賽共有十五所大專院校參賽,要在之中脫穎而出實屬不易!談到今年致勝關鍵,團長陳庭安指出,今年指定曲及自選曲選擇兩首截然不同風格的作品,透過不同的詮釋差異,使兩者得以相互輝映,展現出中國音樂的不同風貌與美感。

 

 

  絲竹室內樂為小團制,全團僅有十五人,且並無設置指揮,因此致勝關鍵更是首重團體默契。「在每個段落,團員們都要共同看某個人呼吸、或者是眼神上的交流,讓整團所有人知道,曲子即將繼續進行下去,這些團員間默契的培養,我認為就是最耗費時間的。」陳庭安認為,全團十五人一呼一吸之間,不僅造就他們絕佳的默契,更成就今年優異的表現。

 

 

  絲竹室內樂組參賽的十五人,多為非音樂科班出身,不僅平時要身兼大團練習,還必須另外抽出時間私下練習絲竹室內樂,才得以在每次合奏時做各聲部的調整。陳庭安表示,因著對音樂的熱愛與堅持,團員們即便面對課業與社團的雙重壓力,仍堅持為校爭光,「最後能有這樣的成績,我想對大家來說都是最大的鼓勵和安慰!」。

 

單位 : 課外活動組
瀏覽數