Your browser does not support JavaScript!

 

關鍵字搜尋:

 

「108年度彰雲嘉大學校院聯盟社團成果評選暨觀摩交流」於12月6日(五)在中正大學活動中心登場,此次活動共有13所公私立大學、40個社團參與。

本校音樂性社團(管弦樂社、東籬國樂社、打擊樂社)代表中正大學參加107學年度全國學生音樂比賽,獲得優異成績。
[焦點新聞]第二屆青綠影展

 

第二屆青綠影展 和你一同發現台灣之美

 

 

【課外活動組特派記者彭富洋/中正大學報導】

 

 

「讓您重新愛上故鄉,一起把愛還給大地!」為讓全校師生更了解環境生態保育之重要性,並重新思考現階段台灣所面臨之環境保育議題,中正大學青綠社舉辦第二屆青綠影展「發現。我們的島」,邀請全校師生一同感受台灣這塊寶島的美。影展中除將播放4部曾得獎之環境保育紀錄片,更隆重邀請到「里山台灣」導演邱銘源作為影展壓軸,進行精彩映後座談,盼能與師生激盪出不一樣的火花。

 

近年來台灣公民意識崛起,環境議題討論不斷,為讓生態保育觀念深植中正大學師生,甫成立第二年的中正青綠社,將於5月7日至5月9日每晚6時30分,在中正大學圖書館一樓視聽教室及多元創意教室舉辦「青綠影展」。中正大學青綠社社長姚芮安表示,本屆影展從台灣在地環境出發,挑選四部如雲林偏鄉困境、八八風災後的阿里山、人與動物的關係、陽明山八煙聚落等議題紀錄片,藉此激發師生的公民意識,並共同檢視台灣這片土地即將面臨的危機。

 

青綠影展自去年首屆創辦以來,今年已邁入第二年。去年青綠社環境週主軸分為市集及影展,今年則著重於影展宣傳。青綠社社長姚芮安指出,今年影展主題圍繞在台灣的在地環境及社會議題上,期望能打破去年吸引超過一百位師生參加的紀錄,突破每場次達50人以上。現場與會同學若願意分享觀後心得,更將能獲得精美禮品,藉此激發同學對生態環境保育的關心及熱情。

 

影展首場電影乃由蔡銀娟導演所執導的「候鳥來的季節」,曾榮獲新聞局優良劇本獎、更入選本屆台北電影獎,是一部橫跨雲林偏鄉議題及家庭親情的紀錄片。導演蔡銀娟訴說台灣環境及社會所面臨的問題,一方面以極其優美的影像與風景構圖,紀錄了水鳥公園的自然生態,反映著製作團隊對台灣土地的深情禮讚;另一方面則以沈重而悲傷的筆觸,紀錄著土地上人們的空乏心靈。

 

而影展中的第二支片「阿里88」,也曾獲得台北電影節百萬首獎以及最佳紀錄片等殊榮。導演黃信堯原本只為紀錄八八風災後阿里山的景象,但深入探討後卻發現更多光怪陸離的現象。而訴說人與動物之間愛恨情仇的「天堂路」,則審視了台灣人對走私野生動物的價值觀,同時映照保育類野生動物的生活樣貌及命運。

 

壓軸場紀錄片「里山台灣」邀請到影片導演、同時也是台灣生態工法基金會副執行長的邱銘源,親身蒞臨分享拍攝時的心路歷程。為呈現滄海桑田桃花源的台灣之美,導演結合了齊柏林的空拍、舒米恩的音樂以及雷光夏的口白,共耗時五年的時間,完整呈現了八煙、貢寮與花蓮等里山的美麗與哀愁。

  「從影展活動的影片挑選、宣傳規劃,都經過不斷的討論及重整。」第二屆青綠影展秉持對土地的關懷與熱忱,精心挑選四部精采紀錄片,盼提供校內師生另一角度及視野關懷台灣這塊寶島。青綠社社長姚芮安表示,期望能將台灣這片土地的美分享給全校師生,透過影片的賞析,能讓大家更重視環境生態保育的重要性,並省思現階段台灣所面臨的問題與困境。

 

【青綠影展場次】

5月7日(三) 候鳥來的季節

5月8日(四) 阿里88 / 天堂路

5月9日(五) 里山台灣 - 邱銘源導演映後座談

 

時間:18:30入場 19:00正式放映

地點:圖書館1F視聽教室116/多元媒體教室

 

※更多詳細資訊,請搜尋Facebook粉絲專頁「中正大學青綠社」https://www.facebook.com/ccutreetreeman

 

 

學校首頁新聞連結

單位 : 課外活動組
瀏覽數