Your browser does not support JavaScript!

 

關鍵字搜尋:

 

「108年度彰雲嘉大學校院聯盟社團成果評選暨觀摩交流」於12月6日(五)在中正大學活動中心登場,此次活動共有13所公私立大學、40個社團參與。

本校音樂性社團(管弦樂社、東籬國樂社、打擊樂社)代表中正大學參加107學年度全國學生音樂比賽,獲得優異成績。
[焦點新聞]如來實證社演講訊息

 

舞入雲門舞出自心  雲門助理藝術總監李靜君將蒞臨中正

 

 

 

【課活組特派記者彭富洋/中正大學報導】

 

 

  中正大學每年度下學期推行「與雲門2共舞」系列活動,至今已成為全校師生的共同記憶!中正大學如來實證社首度跨校與嘉義大學、吳鳳科技大學兩校如來實證社合作,乘勢邀請台灣表演藝術界重量級舞者、雲門舞集助理藝術總監李靜君,於5月16日蒞臨中正大學教育學院倬章國際會議廳,以「舞入雲門、舞出自心」為題,透過珍貴的影像收藏,娓娓道來一位傑出舞者的舞蹈生涯,以及其探索自心本性的精采人生!

 

 

  「她沒有高挑的身材和出色的外型,表演藝術上的成就,憑藉的是她對舞蹈的熱愛、決心,以及與生俱來的天分。」雲門舞集助理藝術總監李靜君,自17歲就加入舞團,是雲門最資深的舞者,三十年舞蹈生涯,見證雲門與台灣表演藝術的重大發展。中正大學如來實證社社長盧韋岑表示,盼透過李靜君老師縱橫三十年的舞蹈經驗,搭配影像及歷史紀錄,讓全校師生一窺台灣表演藝術三十年,深入理解舞蹈與生命間的深層涵養。

 

 

  1973年林懷民成立雲門舞集,是台灣第一個職業舞團。40年來,雲門呈現160多齣舞作,讓「made in Taiwan」的表演藝術,在國際舞台上有了嶄新印記!1990年代以來,李靜君在雲門擔綱獨舞,以精湛的舞技與細膩的詮釋,創造了許多重要的角色,更締造國人的共同記憶。「在透過舞蹈的歷程中,李靜君老師有許多內心感受與體會的轉變。」如來實證社社長盧韋岑指出,如來實證社的社團宗旨就是要開啟智慧的自心,李靜君老師的舞蹈生涯及人生觀的體悟,值得全校師生一同聆賞,感受她「舞入雲門、舞出自心」的生命歷程。

 

 

  李靜君曾經擔綱的著名角色無數,包括《行草》的雙人舞、《行草貳》的獨舞、《陳映真.風景》瞎眼跛腳的瘦丫頭、《流浪者之歌》《禱告Ⅱ》的獨舞,以及《紅樓夢》的紅衣女子等。其中《家族合唱》的《黑衣》隻手獨舞和《九歌》的女巫兩個角色,最令觀眾印象深刻!在《狂草》中的獨舞表現,舞評家更曾讚揚她以嬌小的身形,「集旺盛能量、豐沛情緒及表情張力於一身,動作充滿爆發力的演出,毫不遜於一位道地演員所展現的深刻情感,……提早將整場演出推至高潮!」。

 

 

  李靜君曾兩度赴英國進修,1990年以榮譽獎獲得倫敦大學拉邦中心舞蹈學士,1999年獲該中心碩士學位。2004年,李靜君獲頒國家文藝獎,首開國內純舞者得獎的先例。「如來實證社屬於禪行團體,而靜君老師也是我們的同修。」如來實證社社長盧韋岑表示,李靜君老師非常樂意為中正大學如來實證社盡一份心力,和師生們分享在雲門舞集三十多年的舞蹈生涯,以及長時間的人生體悟。

 

 

 

【演講資訊】

 

時間:2014年5月16日(星期五)19:00-21:00

地點:國立中正大學教育學院倬章國際會議廳

 

 

學校首頁新聞連結

單位 : 課外活動組
瀏覽數