跳到主要內容區塊

 

 

同學請注意,租屋賃居,如何防範電氣火災的發生

隨著家用電器的增加,潛在的電器火災危害也不斷上昇,經內政部消防署統計電器火災佔每年火災總數三成以上,因此民眾對於家中老舊電線及電器可能產生的危險應特別留意。必須留意的事項如下:

1.變暗之電燈:當打開其他電器用品時,原本開啟之電燈出現變暗或閃爍,代表家中的電線不是過載就是接線有鬆脫情形。

2.火花:插插頭或拔插頭時會出現火花之現象,代表插座之接點有鬆脫之情形 。

3.發熱的電線:如果摸到發熱的電線,代表電線有缺陷或電線的規格不對(如電線太細)。

4.使用中之延長線是否有發燙或異味產生?此為過載負荷現象,應立即停止使用該高電量之電器。

5.經常出現保險絲燒壞或線路損毀以及保險絲、電線斷路器經常故障者,這些都是一個發生電器火災的重要前兆。

防範電氣火災「四不一沒有」: 

1.用電「不」超載:同一插座或同一條電源延長線,切記不可插接多個用電器具(尤其電熱產品),以免因負荷過大造成電線或插座發熱情形。

2.電線「不」折損:拉扯(易造成內部電線斷裂)、擠壓(除會使內部電線斷裂外,亦可能使外覆的絕緣層損傷)等均會造成電源線短路,養成良好的使用習慣可降低電源線的損傷。

3.可燃物「不」擺放:電器產品包含所有的電熱品、電源延長線等周邊,均不可擺放可燃物(紙張、衣服等),避免接觸熱引起火災,或電線短路後引燃造成擴大延燒。

4.插頭不用「不」插:「拔掉插頭」就是切斷電氣火災發生的源頭,而且家中因沒有拔掉插頭而浪費的待機電力,約佔總耗電量3~11%,因此除了需24小時使用的家電(如電冰箱)之外,其他電器不使用時應將主電源關閉或將插頭拔掉,可以節約用電減少電費支出,更能防止火災發生,一舉數得。

「沒有」安全標章產品不買不用:認識商品檢驗合格標識,雖然價格、功能、外觀為購買考量依據,更重要的是電器安全性,大部分電器均應實施商品檢驗,並應符合電磁相容性及電器安全之相關規定。

除此之外,可自行安裝「住宅用火災警報器」,於火災發生初期可發出警報聲達到預警效果,住警器能在火災初期的濃煙階段就偵測到火警,發出超過100分貝的聲響,提醒民眾及時警示並滅火,水火無情希望全體教職員工生可充實自己防火常識,做好預防火災準備,必能將火災傷害降至最低,並降低火災發生的機率,減少火災造之生命財產損失。

瀏覽數